안녕하세요. 오늘은 생강효능에 대해서 이야기해보려고 합니다. 생강은 저는 최근에 장어구이집을 가서 생강썰은 것과 양념과 함께 먹은 기억이 있습니다. 생강의 알싸한 맛과 장어가 어우러져서 맛있게 먹었습니다.
생강은 몸을 보호해주고 각종 향균기능을 가지고 있어서 맛도 약간 맵지만 깔끔하고 몸에도 좋습니다. 겨울에는 특히 생강차를 달여서 마시면 몸도 따뜻해지고 각종 세균에도 면역력을 강화시킬수 있다고 하니 자주 먹어주는게 좋겠죠? 그럼 생강 효능은 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
생강의 해독, 살균
생강은 신진대사를 원활하게 해주며 해독에 좋다고 알려져 있습니다. 특유의 매운맛이 있기 때문에 바로 먹기는 쉽지 않지만 다양한 음식이나 차를 통해서 섭취하게 되며 살균기능이 있어 겨울감기에 특효라고 알려져 있습니다.
노화방지
여성들의 경우 노화방지에 관심이 많은 것으로 알고 있습니다. 화장품이나 영양제를 바르는 것도 좋지만 생강을 충분히 섭취하는 것도 좋습니다. 왜냐하면 인체 활성산호가 발생하면서 노화가 오는 과정이 생기게 되는데 생강은 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 예방해줍니다. 또한 감기등 질병도 예방해줍니다.
면역력 강화
생강의 효능은 면역력 강화하는데 큰도움을 준다고 합니다. 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 체온을 유지해주고 여러가지 질환을 완화시키는 데 도움을 준다고 합니다.
다이어트에 도움, 소화
생강은 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 또한 생강은 위장을 보호해주면서 소화를 돕기 때문에 다이어트에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
콜레스테롤을 억제해 준다
생강은 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다. 담즙분비를 촉진해 주기 때문에 콜레스테롤이 줄어들기 때문입니다.
생강 섭취시 주의할 점
생강은 다양한 음식재료로 섭취할 수 있으나 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 약 10g정도 이하로 드시는게 좋다고 합니다. 그리고 생강은 따뜻한 음식이기 때문에 열이 많은 체질이신 분들의 경우에는 너무 많이 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 그리고 취침전에는 안먹는 것이 좋다고 하네요.
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