안녕하세요. 오늘은 콜라겐에 대해서 이야기해보려고 합니다. 족발먹으러갈땐 콜라겐 충전을 핑계삼아 자주 이야기 하곤 하지요~ 콜라겐은 우리몸에 장기나 각종 관절 피부 머리카락이나 손발톱등 우리몸 전체에 걸쳐서 구성되어있는 성분중에 하나입니다. 단백질 성분의 약 30%가까이 차지하고 있다고 하지요.
그래서 콜라겐이 부족해지면 다양한 곳에서 고장이 나기 시작하는데요, 콜라겐이 풍부하게 체내에 공급되면 반대로 건강해질 수 있겠죠? 어떤게 좋아지는지 알아보도록 하겠습니다.
피부가 좋아진다
콜라겐이 많이 공급되면 피부가 좋아진다고 합니다. 이런 이야기는 많이들 하고 있어서 잘 알고 계실것 입니다. 피부를 구성하는 단백질이기 때문에 충분히 공급될 수록 윤기가 있고 좋은 피부를 유지할 수 있을 것입니다. 그만큼 피부가 좋아지는데 결정적인 역할을 하는 영양분이지요. 특히 미인들이 많이 신경쓴다고 알려져있기도 하네요.
콜라겐은 탈모에 좋다
두피나 체모역시 콜라겐성분이 많이 포함되어있기 때문에 두발건강과 윤기나는 두발을 가지고 싶다면 콜라겐을 많이 드셔야 합니다. 머리카락을 구성하는 성분인 콜라겐으로 모근이 건강하게 유지할 수 있기 때문에 꼭 필요한 영양소인 것이지요. 특히 탈모가 진행되시는 분들이 있다면 모근이 약해서인 경우가 많이때문에 콜라겐이 도움을 줄 수 있습니다.
치아 건강
콜라겐은 뼈나 연골등 체내에 포함되지 않은 것이 없을정도로 많이 분포되어있습니다. 치아와 치아를 지지하고 있는 잇몸도 피부조직이기 때문에 콜라겐이 많이 필요한 부분이라고 할 수 있고 많을수록 튼튼히 유지되는데 도움을 줄 수 있습니다.
관절 등에 좋다.
"아 도가니 아프다. 도가니 먹으러 가야겠다." 라는 말을 가끔합니다. 이것처럼 도가니 역시 콜라겐이 많이 들어있는 부위라고 합니다. 그래서 같은 성질인 도가니탕을 콜라겐 보충을 하기위해 먹는 보양음식이라고 생각하는 것이지요. 콜라겐은 이런 연골과 뼈를 구성하는 아주 중요한 성분이기 때문에 이런 콜라겐은 참 많이 섭취해야겠다는 생각이 절로 드네요. 뼈와 연골, 특히 연골은 나이가 들수록, 사용을 많이 할 수록 닳을수 밖에 없을 것입니다. 콜라겐은 칼슘의 흡수를 도와주게 되고 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 하기때문에 아주 중요한 역할을 합니다.
손발톱
손발톱 역시 콜라겐이 중요한 역할을 합니다. 손톱발톱이 제대로 성장하지 못하면 손톱이 자주 부러진 다거나 염증이나 감염에 취약할 수 밖에 없는데 이런 것을 방지해 주는 역할을 합니다. 손발톱의 보호에는 콜라겐이 아주 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.
콜라겐이 많은 음식
콜라겐을 음식으로 먹는 방법은 아주 많이 있습니다. 동물성으로는 도가니탕이나 족발등 아주 유명한 음식들이 많이 있기 때문에 먹기 어렵지 않습니다. 생선에도 콜라겐이 많이 들어있는데 명태등의 생선도 콜라겐이 많이 함유되어 있습니다. 그리고 식물성으로 토마토나 콩류 등에도 많이 들어있다고 합니다. 무엇보다 고기류로 섭취하는것은 매우 쉽지만 그것보다는 야채나 생선을 많이 추천한다고 합니다.
오늘은 콜라겐이 필요한 이유에 대해서 이야기해보았습니다. 너무 익숙하게 들어보았지만 이렇게 우리몸에 중요한 구성성분이라는 것은 처음알게되었네요. 여러분도 콜라겐 많이 드시고 신체건강하시길 바랍니다.
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