안녕하세요. 오늘은 한식에서는 빠질 수 없는 야채인 양파에 대해서 이야기해보려고 합니다. 어떤음식에 안들어갈까 생각해보는게 더 빠를 정도로 양파는 우리나라 음식에 다 들어간다고 봐도되는 음식입니다. 생으로 먹었을때는 알싸하면서 시원하게 씹히는 맛이, 익혀먹었을때는 달작지근하게 만들어주는 맛이 일품이지요.
양파는 고기에 곁들여 먹거나, 나물을 무칠때도, 김치에 넣거나 각종소스로도 너무 많이 쓰이고 있습니다. 우리나라 건강의 일부를 책임지는 효자음식입니다. 또한 많이 먹어도 별다른 부작용이나 단점이 없는것도 특징입니다. 그럼 이렇게 흔하게 볼 수 있지만 자세히는 몰랐던 양파의 효능은 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
심혈관 질환에 효과
양파를 먹으면 혈중 콜레스테롤을 줄여주어서 혈관이 막히는 것을 막아주고 지방을 분해해줍니다. 혈관을 막는 혈전이 생기는 것을 막아주기 때문에 순환기 장애를 예방해주는 기능을 합니다. 또한 피를 맑게 해주기 때문에 혈액이 깨끗하게 유지될 수 있도록 도와줍니다. 양파는 혈당을 줄이는 일도 도와줍니다. 또한 혈압을 낮춰주는 효과도 있습니다.
독소를 배출
양파는 각종질환에도 효과가 있습니다. 코가 막힐 때 양파즙이 효과가 있고, 기침과 가래를 멎게 해주기도 합니다. 그밖에도 소화가 안되는 소화불량등에도 효과가 있습니다. 또한 독소를 배출해주기 때문에 변비에도 좋습니다.
감기증상
양파는 감기에도 효과가 있습니다. 혹시 독감이나 감기에 걸렸다면 양파를 먹게되면 증상이 완화될 수 있습니다. 증상이 좀 심하면 양파를 날것으로 몇조각 먹다보면 증상이 완화될 것입니다. 코가 막히는 사람들도 드시면 좋습니다.
성장 및 통증
양파는 칼슘이 많아서 성장기 어린이들이 많이 먹으면 성장발달에도 효과가 있습니다. 또한 피곤하거나 눈에 피로도가 생기면 양파를 먹으면 증상이 좀 완화될 수 있습니다. 그리고 지혈에도 효과가 있기 때문에 민간요법으로 많이 쓰이고 있습니다.
소화불량
양파를 먹으면 소화가 안되거나 해서 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다. 양파의 성분인 글루타티온 성분은 위장건강을 지켜주고 소화기능을 개선시켜주기 때문입니다. 양파의 서유질은 소화가 잘 되도록 돕기 때문에 장이 건강해지도록 도와줍니다.
오늘은 맛있고 영양가도 많은 양파에 대해서 알아보았습니다. 그래도 이렇게 흔한음식이 흔한것과는 다르게 사람에게 이렇게 좋은 영양분이 포함되어있는것이 참 다행이라는 생각이 드네요.
양파는 그냥 섭취하였을때 볼 수 있는 효과가 아니라 민간요법이지만 잠이 안올때 양파를 머리맡에 두고 자면 잠이 잘온다는 이야기도 있을정도로 양파는 여러모로 쓰임새가 많은 야채입니다. 여러분도 이제 양파의 많은 효과를 알고 필요할 때 더 많이 드시면 건강해지실것으로 믿습니다.
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