안녕하세요. 오늘은 기침가래에 좋은음식에 대해서 알아보려고 합니다. 가래는 기관지에서 생성됩니다. 원래는 항상 생성되고 있는 점액질성 물질이지만 외부에서 해로운 물질이나 바이러스등 감염이 되었을때 발생되고 흡연시에도 가래가 발생될 수 있습니다.
감기에 걸리면 가래가 많이 생기기도 합니다. 감기는 세균에 감염되어 면역력이 저하되어 발생하는데 따라서 가래나 기침이 생기는 경우가 많습니다. 감기는 지금 이시기가 감기가 제일 많이 걸리는 시기입니다. 사실 요즘은 코로나19때문에 감기가래 정도는 아무것도 아닌게 되었습니다만, 바이러스를 예방하는 것은 모두 같은 메커니즘인것 같기도 합니다.
최근 보도에 따르면 코로나19의 심각성 때문에 손발을 깨끗히 씻는 습관이 일반적이게 되고, 손소독제나 마스크, 거리두기가 일반적인 패턴화 되었기 때문에 감기독감의 발병률이 최저라고 합니다. 그것만 봐도 사람간 거리를 두고 개인위생만 철저히 해도 충분히 예방 가능한 것 같습니다.
가래 기침에 좋은음식
- 배 달인물
어렸을 적에 어머니가 많이 해주시던 것인데 배를 각종 약초와 함께 생강 대추를 넣고 보온밥솥에서 몇시간 정도 둡니다. 배가 갈색을 띨 정도로 푹 익으면 그걸 그릇에 담아 한숟갈씩 떠먹으면 되는데 민간요법 같은 방법이지만 목도 많이 가라앉고 기침이나 감기몸살 기운도 많이 줄여줍니다.
- 석류
침생성을 증가시켜주고고 갈증을 예방합니다. 입안이 건조한 분들은 석류를 즙을내어 마시거나 차로 마시면 기침을 멈추게 해줍니다.
- 무
무는 육수를 내면 시원한 국물맛이 일품이죠 무는 해독작용이 있어서 위장을 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 소화가 잘되는 음식이기도 합니다.
- 칡차
칡은 어렸을때 많이 먹었는데 우리나라 산에서 많이 자라고 있죠. 칡은 그냥 먹기도 하지만 차로 마시는것이 일반적입니다. 잘 말린 칡에 끓는 물을 부어서 마시면 몸을 보호해줍니다. 어렸을때도 어른들께서 몸이 안좋거나 가래 기침이 많이 날때 곧잘 해주시기도 했습니다.
오늘은 가래 기침에 좋은음식에 대해서 알아보았습니다. 환절기 감기 조심하시고, 몸이 약해졌을때는 특히 더 주의하셔서 감기걸리지 않으시길 바랍니다. 코로나19로 인해 경각심이 더 커지긴 했지만 그래도 몸이 약해지게 되면 그런 악성바이러스에 더 취약해질 수 있기 때문에 주의를 하시길 당부드립니다.
'건강한삶' 카테고리의 다른 글
역류성식도염 증상 알아보기 (0) | 2020.12.03 |
---|---|
치매 증상 알아보기 (0) | 2020.12.03 |
나의 체지방 줄이는법 (0) | 2020.12.02 |
혈액순환이 잘 안될때 하는 방법 (0) | 2020.12.02 |
콜레스테롤 낮추는 방법, 이유 (0) | 2020.12.01 |
댓글